材料(3~5人分)
- 切干大根(乾いた状態で)
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●ごま
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下処理
・きゅうり・人参は千切り
(分量外の塩でもんでしんなりさせる)
・切干大根は流水でもみ洗いして食べやすい長さに切る
・ハムは細切り
・●は合わせておく
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして切干大根を入れ、サッと茹でこぼす(ザルにあけて水を切っておく)
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- 3
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- ●のタレ・切干大根・水気を絞った野菜・ハムを入れよく混ぜる
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- 4
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- 切干大根の水分でタレは薄まりますが、味を見てしょっぱいようなら水を大さじ1位入れて調節して下さい
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- 5
- ※ハムにアレルギーのある方はムリしてハムを入れなくてもさっぱり味に仕上がります
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- 6
- あくまでもアレルギーの代替えの1例として
●ハム→鶏肉(茹でる)
●ハム→ツナ缶
●ごま→入れない・または食べられるナッツ類
●ごま油→サラダ油
体質に合ったものをお使いください
おいしくなるコツ
※アレルギーのあるお子さんには体質にあった調味料・食材をお使いください
きっかけ
給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量にしてあります