【離乳食】じゃがいも煎餅 with チーズ レシピ・作り方

【離乳食】じゃがいも煎餅 with チーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
Nor Cal
Nor Cal
1歳の娘のおやつ。作るの面倒だけど、市販のばっかりも良くないし・・・ということで超簡単メニューにしました(・∀・)

材料(子供1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を向いたら、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジへ

    500Wで2分くらいチン
  2. 2 スプーンで潰せるくらい柔らかくなるまでチンしたら、小麦粉、水を加えてマッシュ。
  3. 3 (子供用なので柔らかめ)
    ハンバーグくらいの柔らかさにし、成形。

    私は面倒なので成形せずスプーンで軽くまとめただけですf^_^;)
  4. 4 フライパンにごま油をしき、熱くなったら③を投入。
  5. 5 弱火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返してチーズをのせる。
  6. 6 ひっくり返した方にも焦げ目がついたら、火を消して蓋をしてチーズが溶けるまで待つ。

    END

きっかけ

チーズ好きの娘に簡単で美味しいおやつを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

手づかみで食べる場合手が油っぽくなるので、嫌な場合はごま油は無くても問題なしです。チーズ無しで砂糖醬油につけて食べても美味しいよ!

  • レシピID:1390014066
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る