ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋” レシピ・作り方

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はなまる子♪
珍しくスーパーで、きりたんぽを見つけたので「きりたんぽ鍋」で、もっちりポカポカ温まりました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

きりたんぽ
3本
鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
長ねぎ
2本
まいたけ
2パック
糸こんにゃく
1袋
春菊
1袋
・・だし汁 A・・
1200cc
チキンブイヨン
2個
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ゆず果汁又はレモン汁
大さじ2
・・・・・・
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
    ※1本を3等分に切り9個にします。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    長ねぎは斜めに4cmの輪切りに、ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水に2~3分浸け、アク抜きをします。
  4. 4
    春菊は根元を落とし綺麗に洗い、長さを半分に切り、マイタケは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  5. 5
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でザルに上げて水気を切っておきます。
  6. 6
    鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)のゴボウを加え煮立たせます。
    煮えてきたら(1)、(4)の春菊以外の材料も入れて煮込みます。
  7. 7
    最後に(1)、(4)の春菊も入れて、さっと煮込み火が通ったら弱火にします。
    器に煮汁ごと一緒に取り分け、一味唐辛子をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

きりたんぽはやわらかくて煮崩れしやすいので、一番最後に加え煮込みます。 市販のきりたんぽがない時は、ごはんに片栗粉を混ぜたおにぎりを焼きおにぎりにして加えます。

きっかけ

スーパーできりたんぽを見つけたので、鶏肉と野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」にしました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鶏もも肉きりたんぽ鍋ごぼう春菊
関連キーワード
きりたんぽ 鶏肉 ごぼう 春菊
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2017/11/02 22:36
春菊なしでごめんなさいっ とっても美味しい♪ 温まりました!
あみな☆
あみなさん、おはようございます(*´ω`) ふんわり湯気を見ているだけでも温まってきそうです。 寒い時のお鍋はほんとご馳走ですよね。素敵なレポありがとう^^*
2016/10/06 13:00
とっても美味しかったです!
わんちゃる
わんちゃるさん、こんにちわ(vv) プ~ンとお鍋のいい香りが届いていますよ~♪ きりたんぽもちもち美味しいですよね~☆ 作って頂いてとっても嬉しいです^^*

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