アプリで広告非表示を体験しよう

魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ことこと煮込んだ具沢山の三平汁です。野菜と鮭の旨みがギュッと詰まって美味しい!身体の芯からぽかぽか温まります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鮭(生)
2~3切れ
大根
400g
じゃがいも
4~6個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
・・だし汁 A・・
1400cc
和風だしの素
10g
酒、みりん
各大さじ2
少々
※万能ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水に浸けアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    大根、にんじんは皮をむき半月切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
  4. 4
    鍋にA、(2)、(3)を加え中火で煮立たせて、野菜が柔らかくなったら鮭を加え中火弱で5~6分煮て火を通します。

    そのままふたをして蒸らしておきます。
  5. 5
    器に盛りつけねぎを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・火の通りにくいものから順に煮込んでいきます。 ・途中、出てきたアクは丁寧に取り除きます。

きっかけ

鮭とお野菜の具沢山三平汁、身体の芯からポカポカ温まります。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
三平汁鮭全般夕食の献立(晩御飯)大根魚のおもてなし料理
関連キーワード
三平汁 生鮭
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/08 06:27
出汁がしっかり出ていました。寒くなってきましたね。お体大切に^^
菊丸33097408
じっとしていると底冷えがしてきそうな今朝の気温ですね。 そろそろお鍋を囲んで夕餉がいいですよね~三平汁のまったり美味しそうなUPに癒されます^^*
2016/03/17 17:49
昨日寒かったので夕食に作りました。良いお出汁が出てお野菜が美味しく暖まりました♪ご馳走様でした(^-^*) 先程は承認して頂きありがとうございました♪
miketa
UP見ているだけでも体がポカポカしてきそうです♪ 春とはいえまだまだ油断大敵ですよね。ほんのり桜色の鮭が美味しそう~♪ ステキなレポおおきに^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする