白菜がたくさん食べられるミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
白菜が美味しい季節が到来しました 牛乳との相性もいいですね
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

白菜
400g
ハム
130g
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
牛乳
400cc
ガラスープの素
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は3センチくらいのざく切り
  2. 2
    玉ねぎは横に半分にして千切り
    ハムは幅1センチくらいに切る
  3. 3
    オリーブオイルを温めて玉ねぎを1分くらい炒めて小麦粉を加える
  4. 4
    こんな感じに混ぜ合わせる。
    焦げやすいので弱火で。
  5. 5
    牛乳を加えて、混ぜ合わせる

    ***1分くらい、へらを使ってくるくるかき混ぜるといいです
  6. 6
    ここに白菜・ハムを入れて、ふたをして10分煮込む
  7. 7
    最後に塩コショウで味を調える

きっかけ

白菜・牛乳を使った料理が作りたくて、ここにハムを入れてみました

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/10 13:00
美味しくいただきました。 ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
こんにちは♪ おいしそうですね。 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*)
2012/11/28 12:56
こんにちは♪夕べ作って今朝頂きました♪とっても美味しく暖まりました(^-^)息子も「これ美味しいね!」と何度も言ってました♪素敵なレシピをありがとうございます♪
miketa
おはようございます♪遅くなってごめんなさい!息子さんに気に入って頂けて嬉しいです^^牛乳のスープがとても美味しそう♪嬉しいコメント&レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする