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ふろふき大根 レシピ・作り方

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みきはうす店主
冬は大根です。おいしいです。たくさん召し上がれ!

材料(4人分)

大根(中)
1本
大匙2
出汁昆布
10センチ
かつお出汁(液体)
50cc
鳥のひき肉
150グラム
普通のお味噌
大匙4
八丁味噌
大匙4
砂糖
大匙2
お酒
50cc
味醂
50cc
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作り方

  1. 1
    主な材料です。肉味噌の材料は後ほど。
  2. 2
    これくらい使います。中くらいなら1本まるごと使って下さい。
  3. 3
    皮をむいて、約2センチに切ります。
  4. 4
    真ん中に包丁を十文字にいれます。隠し包丁です。
  5. 5
    糠を一掴みいれた鍋でたっぷりの水で大根を煮ます。沸騰したら保温です。シャトルシェフはありがたいです。
  6. 6
    毎度のことですが、これでも仕事中。店主はけっして写真の使いまわしはいたしません。といっても代わり映えのない風情ではありますが。そこはご容赦m(__)m
  7. 7
    1時間くらい放置しますとこんな感じになります。写真ではわかりにくいのですが、しっかりゆだっております。
  8. 8
    ザルにとって水洗いします。糠が残らないように丁寧にあらって下さい。熱いので気をつけて下さい。
  9. 9
    あらためてきれいな水をたっぷり入れた鍋に下湯でした大根を投入します。昆布・だしをいれて煮ます。沸騰したらまた保温して放置です。今度は2時間以上放置して下さい。
  10. 10
    さて、肉味噌の材料です。写真に写っていないのはお酒・砂糖・みりんです。
  11. 11
    すみません。ここから先の写真をうっかり消してしまいました。途中でいったん保存したのがいけなかったです……。
    鳥のひき肉を炒めます。中火でしっかり色が変わるまで炒めて下さい。
  12. 12
    味噌(二種類)を入れてお酒でのばします。火は弱火です。
  13. 13
    味噌が溶けたら調味料を全部くわえます。
  14. 14
    水気が少なくなってペースト状態になるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

データをうっかり消してしまいました。後半の手順の写真は次回作るときにアップします。すみません。m(__)m 大根はかならず、下茹でして下さい。糠がない場合はお米のとぎ汁をつかって下さい。

きっかけ

写真の巨大な大根が99円でした。嬉しいです。大根のおいしい食べ方といえばやはりふろふき大根に勝るものはないと思います。(おでんも捨てがたいが……)今日はアツアツの大根をほおばります(*^_^*)

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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