腕っぷし★豚ウデ肉の豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
ちょっと珍しいウデ肉が安かったので、豚丼にしてみました。生たまねぎが苦手なので、溶けるくらい煮ています^^; もちろん、ウデ以外の薄切りでも出来ますよ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚ウデ肉薄切り
400g
たまねぎ
1個
めんつゆ(濃縮タイプ)
50ml
200ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
日本酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ウデ肉に日本酒をもみこんでおきます。たまねぎは半分に切って薄切りかくし切りに。
  2. 2
    お鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したところでたまねぎを入れてふたをし、3分ほど煮ます。
  3. 3
    お肉をいれ、再びふたをして、10分ほど煮ます。味を見て、しょうゆを足して一煮立ちさせ、ごはんに乗せたら、完成です!
  4. 4
    写真のように、豚丼ではなく豚皿として提供し、食べるときに各自乗せても楽しいですよ(^^)

おいしくなるコツ

☆めんつゆの濃縮具合や味のバランスによって、追加する調味料の量は変わってくると思います。お味見を忘れずに! ☆煮ている間に水分が少なくなりすぎた場合は、適宜追加してください。

きっかけ

ウデ肉安かったので

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚ウデ肉の豚丼

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 20:34
ハジメマシテの謎の部位…シンプルで試してみたく真似っこです。少しあっさり、でも柔らかくていい部位ですね安いしもっと売って欲しいと思えるようになれたよドウモゴチ様
johnny_bean

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする