腕っぷし★豚ウデ肉の豚丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚ウデ肉薄切り 400g
- たまねぎ 1個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50ml
- 水 200ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 日本酒 小さじ2
作り方
- 1 豚ウデ肉に日本酒をもみこんでおきます。たまねぎは半分に切って薄切りかくし切りに。
- 2 お鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したところでたまねぎを入れてふたをし、3分ほど煮ます。
- 3 お肉をいれ、再びふたをして、10分ほど煮ます。味を見て、しょうゆを足して一煮立ちさせ、ごはんに乗せたら、完成です!
- 4 写真のように、豚丼ではなく豚皿として提供し、食べるときに各自乗せても楽しいですよ(^^)
きっかけ
ウデ肉安かったので
おいしくなるコツ
☆めんつゆの濃縮具合や味のバランスによって、追加する調味料の量は変わってくると思います。お味見を忘れずに! ☆煮ている間に水分が少なくなりすぎた場合は、適宜追加してください。
- レシピID:1390013829
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚ウデ肉の豚丼
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johnny_bean2022/09/23 20:34ハジメマシテの謎の部位…シンプルで試してみたく真似っこです。少しあっさり、でも柔らかくていい部位ですね安いしもっと売って欲しいと思えるようになれたよドウモゴチ様