じゃがいもとツナのトマト塩麹グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(種類はなんでも可) 300g
- たまねぎ 1/4個
- ツナ缶(80g) 1缶
- ・・調味料 A・・
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ5
- 生クリーム 大さじ3
- トマト塩麹 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、薄い輪切りにし水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
更にラップで包みレンジで4分加熱します。 - 2 たまねぎは薄くスライスします。
- 3 ツナ缶は汁を切っておきます。
- 4 グラタン皿(又は耐熱皿)に、バターを薄く塗り、(1)を順に並べていきます。
- 5 ボウルに(2)、(3)を入れ、Aを加えよく混ぜ合わせます。
- 6 (4)の上に(5)を全体に広げてのせていきます。
-
7
オーブントースターで10分ほど焼きます。
焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通します。 -
8
焼き上がったら、そのままテーブルに出して出来上がりです。
お好みでドライパセリ、粉チーズをふりかけても。
きっかけ
じゃがいもとトマト塩麹の絶妙な味わいのポテトグラタンです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは男爵でも、メークインでもどちらでもOKです。 簡単!トマト塩麹の作り方・・1390013755
- レシピID:1390013619
- 公開日:2012/10/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/07/25 06:14余ったツナを後からのせました。ジャガイモが美味しい~♡
-
ドラざえもん0092016/05/05 11:48グラタンに合う食材ばかりで、とても美味しかったです☆
塩麴とヨーグルトを初めてグラタンに使いましたが、とても勉強になりました♪
良いレシピありがとうございます! -
tsukunio2012/11/10 09:53じゃがいもがほくほくしててとてもおいしかったです。トマト塩麹とヨーグルトでとてもヘルシーだし大好きないっぴんになりました。
ごちそうさまです。