食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷凍しておいた木綿豆腐を解凍して、水気を絞り衣をつけて揚げると、お肉のような食感になります。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

木綿豆腐(冷凍)
1丁・300g
・・調味料A・・
酒、砂糖
各小さじ2
しょうゆ
小さじ2
味噌
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
・・・・・
片栗粉、小麦粉
各大さじ3
オリーブオイル
適量
・・・・・・
レタスなど(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ豆腐は冷凍しておいたものを使います。

    半分に切り、ラップで包み密封容器に入れて冷凍して置いたものです。
  2. 2
    (1)のラップを外し、耐熱皿にのせ、レンジで5~6分加熱して解凍します。
  3. 3
    熱いのであら熱が取れてから、両手の平ではさんで、水気をしっかり絞ります。

    絞った豆腐を2~3cmの大きさに切ります。
  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)を加えよく混ぜ味を馴染ませます。
  5. 5
    片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、(4)を入れて全体にまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  6. 6
    フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れて熱し、中火弱で(5)を転がしながら炒め揚げにします。

    カリッとキツネ色になったら火を止め取り出します。
  7. 7
    お好みの野菜と盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

凍り豆腐は中に、空洞のような巣ができているので火の通りが早いので、両面を返しながら焼いていきます。

きっかけ

冷凍の豆腐の整理を兼ねて、カラッと香ばしいから揚げにしました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
豆腐 天ぷら 揚物 簡単
料理名
豆腐のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2015/12/02 11:15
水分を絞ったところに調味料が吸収されて美味しい~~♪
菊丸33097408
お豆腐を凍らせた不思議な食感がご飯にピッタリ(vv) 昔、小坊主さんが雪の上にお豆腐を落としたのが起源だとか・・w お出汁がよく染みてとっても美味しそう~^^*
2015/03/21 17:13
食べやすくて、ついついつまみ食いしちゃいました(笑)ごちそう様でした!
あまあい
からっと揚がってとっても美味しそう~♪ ご飯が進ますよね(vv) お豆腐を凍らせて置くと日持ちがしていいかもです。 素敵なつくレポありがとうございます^^*

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