夏バテ予防に!納豆+醤油卵のせうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
茹でたうどんに、醤油卵と納豆をのせ、かき混ぜていただきます。
とろ~り濃厚な醤油卵と納豆のスタミナうどんです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

うどん
1玉
納豆
1個
醤油卵
1個
醤油卵の漬け汁
小さじ1~2
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    茹でたうどんを流水で洗い、ヌメリを落としてザルに受け、水気をしっかり切ります。
    器に盛り冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    納豆と醤油卵の漬け汁(小さじ1ほど)を混ぜ合わせます。
    同じようにうどんが冷えるまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    よく冷えた(1)に、(2)、しょうゆ卵、ねぎをのせ、かき混ぜていただきます。
    ※味が薄いようなら、漬け汁を追加でかけます。
  4. 4
    ●醤油に卵黄を浸けて、ひと晩寝かせた醤油卵です。

おいしくなるコツ

うどんの水気はしっかり切ってから器に盛り付けます。 夏は冷たくひやして、冬は茹でたてうどんにトッピングします。 あると便利!醤油卵・・1390013137

きっかけ

茹でたうどんを冷たく冷やして、納豆と醤油卵をのせました。 納豆のネバネバと醤油卵のコクがあとを引く美味しさです。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん納豆100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 納豆 朝食 納豆 簡単
料理名
納豆うどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/12 05:44
半日だと形になりません。でもおいしさ(⋈◍>◡<◍)。✧♡次回は一日我慢します。
菊丸33097408
とろんと卵がとろけてとっても美味しそう~♪ 我満するって忍耐ですねw ワタシにはできないかも^^*
2015/06/08 00:14
醤油卵ではじめて作りました、おいしかった~納豆うどん大好きです♪
結后
コロンと黄身が美味しそう~♪ 簡単にできて身体想い・・夏のスタミナUPにもお勧めです! 美味しそうなUPに吸い込まれそうです。つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする