ヒンヤリ冷たい!キウイフルーツ寒天ジュレ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- キウイ 4個
- 水 400cc
- 粉末寒天 5~6g
- 砂糖 100g
- ブルーベリー(冷凍) 8個
作り方
- 1 キウイは皮をむき、フォークの背でつぶします。
-
2
鍋に水、粉寒天を入れ中火弱にかけ、かき混ぜながら煮ます。
ふつふつしてきたら弱火で更に2分ほど煮て、砂糖を加えよくかき混ぜて煮溶かします。 -
3
(2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、もう一度ふつふつしてきたら、火を止めます。
鍋底を水に浸けてあら熱を取ります。
カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。 - 4 お好みでブルーベリーなど、彩りに添えて出来上がりです。
きっかけ
キウイフルーツを寒天でプルプルに冷やし固めたデザートです。 甘酸っぱいさっぱりとしたデザートは、おもてなしにもお勧めです。
おいしくなるコツ
やわらかめの寒天の量で作っています。 甘さ控えめなので、甘さは砂糖の量で加減してくださいね。
- レシピID:1390012730
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- キウイ寒天ジュレ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
菊丸330974082017/05/31 15:05娘が勝ってきた赤寒天でキーウイが目立ちませんが、たっぷり入っています。美味しかった~♡
-
nori-noko2015/03/31 14:34硬いキウイだったので細かく切って作りました。いつもはかぶりついてたべるキウイがお洒落なジュレに変身♡とっても美味しかったです!ご馳走さま(*^^*)
-
やなママ☆2015/03/26 16:52半量で作りました〜♡
甘酸っぱいキウイのジュレ♪♪とっても美味しいです♡毎日、はなまる子さんの美味しいレシピに囲まれて幸せだわぁ〜♡レポはお気遣いなくね(^^) -
kojarin72015/03/25 17:15固めのキウイだったのでナイフで切りました。
「ゼリーを食べたい」と言われていたので久々に作りました♪
上にかけたのはハスカップジャムです。
ご馳走さまでした♡