なすとピーマンのおかか炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なす・ピーマンは細切りにする。調味料も合わせておく。
-
2
中華なべを熱し、ゴマ油を入れ、なすを炒める。
油が全体に回ったら、分量外の酒を大さじ1ほどふり入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 - 3 なすに火が通ってしんなりしたらピーマンを加えて炒める。
- 4 ピーマンに油が回ったら調味料を絡め、ゴマを振り、火を止める。
-
5
器に盛り付け完成☆
シリコンターナーを使うと中華なべにゴマが張り付いてもきれいにかき集められます。
炒りゴマなら器に盛り付けてから振ってもOK。
きっかけ
なすだけ、ピーマンだけ、のおかか炒めをよく作っていたのを合わせてみました。
おいしくなるコツ
中火で全工程炒めますが、蓋をするときは少しだけ火を弱めた方が焦げにくいです。 中華なべがなければ、フライパンでもいいですよ。
- レシピID:1390012432
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンのおかか炒め
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