シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
小松菜と油揚げのレンジで煮浸しです。
味が染みて冷めても美味しい箸休めのひと品です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

小松菜
1/2束・200g
油揚げ
1/2枚
・・調味料 A・・
100cc
和風だしの素(顆粒)
3g
薄口しょうゆ
大さじ1,5
酒、みりん
各大さじ1
・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は長さを4~5cmに切ります。
  2. 2
    油揚げは油抜きをして、細切りにします。

    あらかじめまとめて油抜きして、冷凍保存しています。
  3. 3
    スチームケースにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えさっと混ぜ合わせます。

    ふたをしてレンジで3分加熱します。

    ※レンジは600wを使用しています。
  4. 4
    (3)をざっくりかき混ぜて、再度3分加熱します。

    ふたをしたまま、2~3分蒸らします。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをのせてレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。  (熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

小松菜と油揚げをスチームケースで煮浸しにしました。 レンジとスチーマーで簡単、箸休めのひと品が出来上がります。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
小松菜 油揚げ 小松菜の煮びたし 小松菜 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/04/24 19:56
簡単にできて美味しいですね。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2016/04/17 18:29
こんばんは♪シリコンスチーマーで簡単に一品出来て美味しいかったです♪私もお揚げは冷凍派で〜す(^-^)良いレシピをありがとうございます(^-^*)
miketa
ささっと小松菜と油揚げがあればできあがり~ですよね(vv) 今やスチーマーとレンジのない生活なんて・・とても考えられませぬ~w ステキに作って頂いて感激!^^*

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