さっくり美味しい☆エビの塩麹フリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー 10匹
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆粉末だし 小さじ半分
- ☆塩麹 小さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆水 60cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 エビは 殻を剥き 背わたをとり 腹の方に斜めに切れ目を入れて のばし、 尾の部分は 斜めに切り落とします。
- 2 ☆印をボールで混ぜて 衣を作ります。
- 3 1に2をつけ 揚げ油を180℃に熱して 薄くきつね色が付くまで揚げます。
きっかけ
塩麹にハマっています。
おいしくなるコツ
衣に味が付いているので そのままでも食べれますが 薄いと感じたときは 少量の美味しい塩や お子さまには ケチャップでどうぞ。
- レシピID:1390012333
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- エビのフリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
表面は さくっとして 中にはエビの旨さが閉じこめられていますよ。