キノコソースハンバーグ レシピ・作り方

キノコソースハンバーグ
カゲジジ
カゲジジ
いつものハンバーグを キノコソースで煮込んでみました。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半個
  • パン粉 半カップ
  • 牛乳 50cc
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 1個
  • ハタケシメジ 1パック
  • *酒 大さじ2
  • *ウスターソース 大さじ3
  • *ケチャップ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして レンジで3分加熱します。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れ ふやかします。
  3. 3 ボールに 挽肉と2,卵、星印の調味料を入れ 練ります。
  4. 4 1が冷めたら 3に混ぜ 4等分して ハンバーグ型にします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し 4を中火で焼きます。
  6. 6 その間に シメジは 1本ずつバラしておきます。
  7. 7 5の下面に焼き目が付いたら ひっくり返し 6のシメジと *印の調味料を入れ 蓋をして 弱火で 3~4分蒸し焼きにします。
  8. 8 もう一回 ひっくり返し シメジとソースも混ぜて 更に 3分蒸し焼きにします。
  9. 9 つまようじを刺して 濁った肉汁が出なければ完成です。

きっかけ

キノコがお買い得でした。

  • レシピID:1390012312
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコソースハンバーグ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る