卵・乳製品不使用お米と甘酒のバニラアイス レシピ・作り方
材料(27×21人分)
- 炊いたご飯 240g
- 甘酒 2カップ
- 無調整豆乳 2カップ
- 甜菜糖 45g
- バニラエクストラクト 大さじ1
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。
- 2 ふつふつしてきたら弱火におとし沸騰させないように、かき混ぜながら20分ほど煮て、とろりとしたら火を止める。
- 3 2をバット等にうつし、粗熱がとれたら冷凍庫に入れ、途中何度かかき混ぜながら冷やし固める。
- 4
きっかけ
家族が甘酒を気に入ってくれていて、アイスにしてみました。 甘酒たっぷり豆乳で砂糖を市販のよりは控えめにできると思います。
おいしくなるコツ
27×21cmの大き目のバット1枚分くらいです。 たくさんできるのでガチガチに固まる前の扱いやすい柔らかさのときに、 容器に小分けしておくと食べる時便利です。 かなり固くなるので食べる前に少し常温に戻すと食べやすいです。
- レシピID:1390012295
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません