クリチとベーコンの黒ゴマベーグル(自家製酵母) レシピ・作り方

クリチとベーコンの黒ゴマベーグル(自家製酵母)
  • 1時間以上
ごりらんママ
ごりらんママ
ゴマ、チーズ、ベーコンって相性良いよねぇ♪美味しいよねぇ♪(●´艸`)

材料(5個人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 黒ゴマ 10g
  • 3g
  • 砂糖 13g
  • 自家製酵母元種 90g
  • 130cc~
  • クリームチーズ 100g
  • ハーフベーコン 5枚

作り方

  1. 1 強力粉~水までをHBに入れ捏ねる。
    捏ね上がったら丸めてボールに移し1次発酵
  2. 2 1次発酵が終わったら5個に分割して丸めて硬く絞った布をかぶせてベンチタイム30分
  3. 3 ベンチタイムの間に、底の深いフライパンにたっぷりお湯を沸かし、砂糖または蜂蜜大1(分量外)を入れて溶かしておく。オーブンは250℃に暖めておく
  4. 4 横長の長方形に伸ばしてベーコン、クリームチーズ(1個10g)を乗せて包みこむように巻き巻き~♪
    綴じ目はしっかり!方端だけ広げておいてもう片方を差し込んでドーナツ状にする
  5. 5 3のお湯(お湯はボコボコ沸騰させないように)に4の生地を入れ、30秒でひっくり返しもう片面30秒入れたら出して鉄板へ
  6. 6 鉄板に並べたらすぐにオーブンへ。200度で15分焼く

きっかけ

大好きなベーグル。美味しい組み合わせでもっちりしたのが食べたいなと思って♪

おいしくなるコツ

発酵時間無しならムッチリ。しっかりと発酵するとふんわりパンの様。 お好みで~ オーブンの温度はご家庭のオーブンとご相談を~

  • レシピID:1390012278
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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