捨てない★ブロッコリーの茎ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

捨てない★ブロッコリーの茎ともやしの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
ブロッコリーの茎とちょっとついてる葉っぱ、もったいないなーと思ってお味噌汁にしちゃいました。薄切りにすれば火もすぐ通るし、おいしいお味噌汁になりますよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は1~2mmの薄切りに、葉も1~2mm程度に刻みます。もやしはお好みで根を取り、たべやすく半分に折っておきます。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、ブロッコリーを入れて一煮立ち。ブロッコリーが柔らかくなるのを見計らって、もやしを入れます。
  3. 3 再び沸き上がってきたら、味噌を溶いて、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

旅先で巨大なブロッコリーをゲット!したので^^

おいしくなるコツ

☆もやしは煮すぎないほうがおいしいと思うのですが、実は写真のお味噌汁、ブロッコリーを後付で思いついたので、もやしを先に煮ています。でもグニャグニャにはなってなかったですよ^^

  • レシピID:1390012215
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ブロッコリーの茎ともやしの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る