米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物 レシピ・作り方

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カゲジジ
レバーの下処理の時に 米のとぎ汁で茹でると 臭みがほとんど無くなります。

材料(4人分)

鶏レバー
200g
米のとぎ汁
500cc
☆酒
50cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆黒砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは余分な脂肪を取り除き 一口大に切り 水にさらします。
  2. 2
    米のとぎ汁を沸かし フツフツしてきたら 1を茹でます。
  3. 3
    アクが出てくるので 取り除き ゆで汁が透明になったら ザルにあげます。
  4. 4
    小鍋に ☆印を入れて 火にかけ 3も入れて 中火で 煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で アクを出してしまう事です。

きっかけ

貧血予防に食べようと思いました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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