米のとぎ汁使って臭み消したレバーの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 米のとぎ汁
- 500cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レバーは余分な脂肪を取り除き 一口大に切り 水にさらします。
-
- 2
- 米のとぎ汁を沸かし フツフツしてきたら 1を茹でます。
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- 3
- アクが出てくるので 取り除き ゆで汁が透明になったら ザルにあげます。
-
- 4
- 小鍋に ☆印を入れて 火にかけ 3も入れて 中火で 煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で アクを出してしまう事です。
きっかけ
貧血予防に食べようと思いました。
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