コクと旨み!ぶりの塩麹焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
旨みがアップでジューシー!
ぶりに塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼くと絶品コクうまになります。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2キレ
塩麹
大さじ1~2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身の両面に塩麹、酒をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2
    (1)をロースター(又はグリル)でふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    10~15分焼きますが、機種により焼加減を調整してください。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き上がりは何もつけずにそのままいただきます。 塩麹の塩だけなのに、ほのかに甘みも増して絶妙な味わいです。

きっかけ

ブリの切り身に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて旨みとコクがアップ! ほんのり甘みも増して絶妙なブリの塩焼きになりました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ぶり焼き魚夕食の献立(晩御飯)塩麹簡単魚料理
関連キーワード
ぶり 塩焼き 塩麹
料理名
ブリの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/10/05 21:33
美味しかったです!
milk♡
2020/10/02 19:55
ちょっと焦げてしまいましたが、 ふっくら美味しくできました❣️
mike mama

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