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コクと旨み!ぶりの塩麹焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コクと旨み!ぶりの塩麹焼き

旨みがアップでジューシー!
ぶりに塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼くと絶品コクうまになります。

作り方

  • 1

    ブリの切り身の両面に塩麹、酒をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 2

    (1)をロースター(又はグリル)でふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    10~15分焼きますが、機種により焼加減を調整してください。

  • 3

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリの切り身に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて旨みとコクがアップ!
ほんのり甘みも増して絶妙なブリの塩焼きになりました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは何もつけずにそのままいただきます。
塩麹の塩だけなのに、ほのかに甘みも増して絶妙な味わいです。

レシピID: 1390012077

公開日:2012.05.31

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つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.10.25

    はまちですが、美味しくいただきました(*´︶`*)
    レシピありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.15

    美味しく出来ました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    普通の塩焼きよりも優しい塩気と甘さがあって美味しかったです☆
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

    輝こさん、こんにちは(*^-^*) ぶり美味しそう~塩麹でワンランクアップの美味しさになりますよね。 素材の旨味とコクが+不思議な調味料ですwレポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.24

    おはようございます! 
    塩麹だけでふっくらと~塩もまろやかな塩味でいいですね。我が家で大活躍の調味料になりました。美味しかったです!ごちそうさま

    ビッグさん、こんにちは(。。) 思い起こせばこの塩麹には数々の因縁が・・笑 あれから早いものでもうすぐ10年近くになろうとしています。ぶり美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの塩麹焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ぶり塩焼き塩麹

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