春キャベツと牛肉でつくる超カンタン回鍋肉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を適当な大きさにカット。キャベツはざく切りに。
- 2 ボウルに、醤油、酒、オイスターソース、おろしニンニク、おろしショウガを入れてよく混ぜ、牛肉を5分程度漬け込みます。
- 3 フライパンに豆板醤とサラダ油を入れて火にかけ、豆板醤の香りが立つまで炒めます。2の牛肉を入れます(残った漬けダレは置いておきます)。赤い部分がなくなるまで炒めます。
- 4 2にキャベツを加えて炒め合わせます。キャベツが少ししんなりしたら、残った漬けダレとゴマ油を加え全体にからめます。
きっかけ
切り落としの牛肉(カタ)をおいしく食べたい! そんなとき、春キャベツさえあればつくれてしまいます!
おいしくなるコツ
牛カタ肉は油が少ないので、炒め油はたっぷり目にした方が○。片栗粉でコーティング(漬けダレに漬け込んだ後、片栗粉を入れて絡めます)すると、味の含みがよくなり、舌触りもアップするのですが、少し味が濃くなるので、小さめにカットした方が。
- レシピID:1390012069
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の回鍋肉
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