ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カリカリ炒めた、ちりめんじゃこと梅の酸味も爽やかな梅炒飯です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳強
ちりめんじゃこ
30g
ししとう
6本
梅干し
2~3個
かつお節
3g
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り粗く刻んでおきます。
  2. 2
    ししとうはヘタを落とし、菜箸で種を取り出し、小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに、残りのオイルを中火で熱し、(2)を軽く炒めます。
  5. 5
    (4)に、ご飯を加えほぐしながら炒め、かつお節、(1)を加えざっくり炒め合わせ、醤油、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6
    (5)に、(3)を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ火を止めます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ちりめんじゃこと梅の酸味が炒めご飯に合います。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン梅干しフライパン一つでできるちりめんじゃこししとう
関連キーワード
梅干し チャーハン 簡単 ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃことししとう梅干し炒飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/01 07:01
主人が作って「美味しいだろ。」と家族に自慢していました。まる子監督のレシピなのになんだかムカッとしました。でも、美味しかったです^^
菊丸33097408
チャーハンはパラパラとできたらいいんだけど、その日のできがいつもバラバラですw UPの美味しそうなこと☆彡 ひと口失礼したいです^^*
2014/04/16 19:11
雑穀ご飯なので、色がおっかないけど(笑)、ジャコがカリッと梅干しがサッパリスッキリで美味しかった↑↑↑ピーマンだったので(謝)、一味で炒めた~♪私も花粉症・・・
ジョン・リーバス
おはようさん(:c:) 栄養バランスがよくて雑穀いいよね~♪ ジャコ梅炒飯美味しそう~☆ お弁当にもいいかも・・花粉今は杉がピークとか(><) いややね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする