旨みがアップ!鯛の塩麹焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
鯛の切り身に塩麹をまぶして、ひと晩寝かせ塩焼きにしました。
身が締まって旨みとコクが、絶妙に美味しくなりました。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

鯛(切り身)
4切れ
塩麹
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に塩麹、酒をまぶし冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  2. 2
    (1)を塩麹のついたまま、ロースター(又はグリル)の弱でふたをして、じっくり10~15分蒸し焼きにします。
    ※ロースターの種類により、焼時間を調整してください。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、火力は弱火でふたをして蒸し焼きにします。

きっかけ

鯛の切り身(刺身用)にも塩麹をまぶし、30分ほど寝かせると、 いつもの切り身が極上の切り身に変身です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩麹簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鯛の塩焼き 塩麹 づけ調理
料理名
鯛の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/12/16 18:37
しっとり焼き上がり、旨味が増して、おいしく頂きました♪
ゆりよう
2019/06/05 19:33
美味しく出来ました(^^♪
かば蔵

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