身体に優しいおやつ!黒糖で冷たいツルンと寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★23×14cmバット1台分
- 水 500cc
- 粉末寒天 5g
- 黒砂糖 130g
- ※きな粉 適量
作り方
-
1
鍋に水、粉寒天を入れて中火弱にかけます。
混ぜながら沸騰させて、寒天をしっかり溶かします。 -
2
(1)に、黒砂糖を加え、よくかき混ぜて砂糖を溶かし、沸騰直前に火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 3 あら熱が取れたら、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。
- 4 (3)を、1cm角くらいに切ります。
- 5 器に盛り付けお好みで、きな粉をふりかけいただきます。
きっかけ
黒砂糖の風味とコクでのどごしのいい寒天おやつです。 きな粉をふりかけたら、もっとヘルシーおやつになります。
おいしくなるコツ
黒糖を加えたらよくかき混ぜ、煮溶かしてから冷まします。
- レシピID:1390011787
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- 黒糖寒天
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つくったよレポート(14件)
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菊丸330974082016/09/14 05:46コーヒーにも、お茶にも合う素敵スイーツ♡
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へんてこぽこりんママ2015/05/16 13:55これからの季節に大活躍しそうな美味しい寒天デザート♪♪子供たちも気に入ってくれています^^wもちろん私も大好きな味わいです◎ごちそうさまです**
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miketa2014/11/07 17:56こんにちは♪黒糖で寒天は思いつかなかったですけど、とても美味しかったです♪パンナコッタに乗せて食べたら病みつきに!ステキなレシピに感謝です(^-^*)
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Tammy&Sally2014/08/01 11:45簡単でおいしかったです(^^♪
夏にぴったりのデザートですね。
食物繊維の宝庫、寒天おやつは冷たく冷やしていただきます。