塩麹で!とろーりジューシーミルフィーユカツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩麹をぬりこみ、しばらくつけこみます。表にも裏にも満遍なくぬりましょう!
- 2 豚肉を好きな大きさに重ねます。大葉やチーズを挟みこむと美味!!
- 3 天ぷら粉を水で溶きます。天ぷら粉に肉をくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 4 油で揚げて完成!二度揚げ(低温でじっくり→高温でさっと)すると、美味しくしあがります。
きっかけ
安物の豚肉を塩麹で漬け込んだら、肉同士がくっついたのでトンカツにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹でしっかり漬け込むと、お肉が柔らかくなり、下処理や下味つけが不要に!卵+小麦粉=天ぷら粉なので、私はいつもこの方法です。卵も余らないし、狭いキッチンでも作業できます。パン粉がくっつけばいいんです(笑)
- レシピID:1390011775
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- トンカツ
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