塩麹で!とろーりジューシーミルフィーユカツ レシピ・作り方

塩麹で!とろーりジューシーミルフィーユカツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
chero_mari
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塩麹のおかげで安物の薄切り肉が柔らかくなり、味も深くなり、肉同士がくっつきます。天ぷら粉を使うとカツやフライはとっても楽チン♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩麹 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 50cc
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (お好みで)チーズ 少々
  • (お好みで)大葉 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹をぬりこみ、しばらくつけこみます。表にも裏にも満遍なくぬりましょう!
  2. 2 豚肉を好きな大きさに重ねます。大葉やチーズを挟みこむと美味!!
  3. 3 天ぷら粉を水で溶きます。天ぷら粉に肉をくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4 油で揚げて完成!二度揚げ(低温でじっくり→高温でさっと)すると、美味しくしあがります。

きっかけ

安物の豚肉を塩麹で漬け込んだら、肉同士がくっついたのでトンカツにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹でしっかり漬け込むと、お肉が柔らかくなり、下処理や下味つけが不要に!卵+小麦粉=天ぷら粉なので、私はいつもこの方法です。卵も余らないし、狭いキッチンでも作業できます。パン粉がくっつけばいいんです(笑)

  • レシピID:1390011775
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
料理名
トンカツ
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