アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の炒め物!プルコギはレタスに包んで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
疲れた身体に牛肉とにんにく・・相性バッチリの特効薬かもです。
レタスに炒めた肉を包んでおつまみに。ご飯も一緒に包んで、手巻き風にしても美味しい。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
400g
レタス
1個
オリーブオイル
大さじ1
・・タレ A・・
しょうが(すりおろし)
1かけ
にんにく(すりおろし)
1かけ
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
コチュジャン、醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは綺麗に洗い、水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、器に盛りつけておきます。
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせタレを作ります。
  3. 3
    牛肉は大きいものは小さく切り、(2)のタレとよく揉み込んで混ぜ合わせ、味を馴染ませそのまま10分ほど休ませておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を強火で炒め焼きにし、肉の色が変わり、タレがなくなりかけたら火を止めます。

    レタスとは、別の器に盛り付けます。
  5. 5
    (1)に(4)をのせ、包んでいただきます。

おいしくなるコツ

・ピリッとパンチの効いた大人味には、豆板醤を小さじ1/2を加えます。  ご飯も一緒に包んだ、プルコギおにぎりは格別です。

きっかけ

タレに漬け込んで焼いた牛肉のプルコギは、ご飯のおかずにもおつまみに、お店にも負けない美味しさかもです。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
プルコギ牛肉薄切りその他の韓国料理簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
牛肉 プルコギ 韓国料理 焼肉
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/15 15:23
まいど~♪ 寒波で2日間朝-9℃だったわ!雪がないから助かるが、寒くてしんどいし風邪気味…(-_-;) 豆板醤も入れて、めちゃ旨~なんぼでも食べられるね♥
おっぱっぴー★
プルコギ食べたいなぁ~(;゚д゚)ゴクリ… 美味しそうなUP~♪ こちらは朝から断続的に降り続いていて寒いです。体調不良早く良くなりますように、ありがと^^*
2016/11/04 06:54
焼肉屋さんの味♡美味しかったです^^
菊丸33097408
レタスやキャベツ葉物野菜の高騰が続きますね。 外葉も工夫していただくようにと放送されていたのですが・・あと少しの辛抱かもですねw お肉が美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする