ホタルイカと菜の花のミートソースパスタ レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花のミートソースパスタ
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
春らしい食材が入っていますのでこの時期限定ですよ。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 8個
  • 合挽きミンチ 50g
  • 新玉葱 30g
  • 人参 25g
  • ピーマン 30g
  • トマト 1個
  • 菜の花 15g
  • ニンニクチップ 5g
  • トマトケチャップ 大2
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 赤ワイン 100cc
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 ホタルイカの目を取る。
    人参、新玉葱、ピーマンをフードプロセッサーで細かくする。
    トマトをざくざく切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、塩を入れて沸騰させる。
    その中に菜の花を入れ、さっと茹で取り出す。
    その後にパスタを入れ、茹でる。
  3. 3 フライパンに合挽きミンチ、ニンニクチップ、フードプロセッサーで細かくした野菜、塩・胡椒しながら炒める。
    そこにトマト、赤ワイン、トマトケチャップ、固形ブイヨンを入れ混ぜる。
  4. 4 3に2のパスタとパスタの汁を少しを入れ、ホタルイカと菜の花を入れ、軽く混ぜ少し煮込む。

きっかけ

旬のホタルイカを使用したくて

おいしくなるコツ

生のトマトと赤ワインを入れるとうま味が出ます。

  • レシピID:1390011474
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 旬の野菜 ランチ ホタルイカ
料理名
パスタ
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る