きゅうりと豚バラ肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きゅうりと豚バラ肉を炒め、味付けに塩麹をプラス、旨みUPのソテーになりました。
みんながつくった数 92

材料(2人分)

きゅうり
3本
(塩
少々
豚肉(バラ肉)
120g
にんにく(みじん切り)
1カケ
酒、しょうゆ
各小さじ1
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をふり板ずりをし、さっと塩を洗い流し、縦に数ヶ所皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    豚肉は4~5cm長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で(2)をこんがり炒めます。
    ※出てきた余分な油はペーパーでふき取ります。
  4. 4
    (3)に、(1)を加え1~2分炒め合わせ、酒、しょうゆ、塩麹を加え全体に味を絡ませて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け黒こしょうをふりかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を炒めて出てくる余分な油を、キッチンペーパーで拭き取ると、 仕上がりの油っぽさが軽減されます。

きっかけ

きゅうりと豚肉を炒め塩麹だけで味付けです。 旨みUPでささっと簡単おつまみができました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単豚肉料理肉野菜炒め豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きゅうり きゅうり 塩麹 豚バラ肉 簡単
料理名
きゅうりと豚バラ肉の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 76 件)

2020/08/10 22:33
きゅうりの献立に困っていたので助かりました! オリーブオイルとにんにく 作っている時から食欲が沸きました。 ありがとうございます!
たぃちゃんママ
2020/08/06 17:42
ちょうどキュウリを近所の人にもらったので、作ってみました。油を拭き取ると本当に油ギトギトしないで、グッドでした。ありがとうございます。
にいこのママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする