お弁当にも!鶏むね肉のチーズパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
パン粉に粉チーズを混ぜて、チキンに絡めて焼いたチーズパン粉焼きです。
外はサクッ中はしっとりビールやワインのおつまみにお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小麦粉
適量
卵(溶く)
1個
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
パン粉
1カップ
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ4~5
バター
10g
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    パン粉に粉チーズを混ぜておきます。

    パン粉は細かいソフトパン粉のほうがチーズと馴染みやすいです。
  2. 2
    鶏肉は皮をむき、縦に切り目を入れて左右に観音開きに開きにします。

    ラップの間に挟み、めん棒でたたいて1~2cmの厚さに伸ばし、4等分に切ります。
  3. 3
    (2)に、塩こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ(1)のパン粉を両面にしっかりつけます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(3)を入れ中火弱で4~5分こんがりと焼き、ひっくり返してバターを加え、更に3~5分焼いて火を止めます。
  5. 5
    器に盛りレモン汁をかけていただきます。
  6. 6
    パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。

おいしくなるコツ

パン粉は目の細かいソフトパン粉がおすすめです。 目の粗いパン粉の場合は、ビニール袋に入れて叩いて細かくします。

きっかけ

鶏むね肉を薄く叩いて、チーズ入りのパン粉をつけて焼きました。 粉チーズ入りのサクッと香ばしいチキンのパン粉焼です。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げその他の乳製品遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
国産チーズ 子供が喜ぶ 子供が喜ぶ お弁当 鶏むね肉
料理名
チキンのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2020/03/25 11:43
チーズの味がしっかり付いていてとても美味しかったです! スイートチリソースをかけるとさらに美味しくなりました★
chancorochan
2017/10/09 13:12
こんにちは! 見た目うまくいっているようなのですが、実はこのお肉、裏がこげてしまいました。 でもサクサク、チーズ風味でビールのおつまみに出しました。美味!
ビッグさん
黙っていたら分からないのに・・ビッグさんは正直ですね。 私だってよく焦がしますよw ご安心くださいませw 美味しいと言って頂けて一番うれしいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする