材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 2株
- イカ
- 半はい
- エビ
- 5~6匹
- サラダ油
- 小さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ半分
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 青梗菜は 一口大に切ります。
イカは 皮と内臓を取り除き 亀甲に切り込みを入れ 2㎝角に切ります。
エビは 殻と背わたをとり 半分にスライスします。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し 青梗菜の茎の方から炒め しんなりしたら 生姜とイカ、エビを入れ 炒めます。
-
- 3
- エビの色が変わったら ☆印の調味料(先に合わせておくと良いでしょう)を入れ 全体になじんだら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- 仕上げにごま油を回し入れて完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてから 火をしっかり通してください。
きっかけ
美味しそうな青梗菜を買ってきました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜と海鮮の中華炒め
そのまま食べても美味しいし ご飯に載せて丼にしても良いでしょう。