アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜と海鮮の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
青梗菜と海鮮で 中華風の炒め物にしました。
そのまま食べても美味しいし ご飯に載せて丼にしても良いでしょう。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

青梗菜
2株
イカ
半はい
エビ
5~6匹
サラダ油
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ半分
☆中華だし
小さじ1
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆コショウ
少々
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は 一口大に切ります。
    イカは 皮と内臓を取り除き 亀甲に切り込みを入れ 2㎝角に切ります。
    エビは 殻と背わたをとり 半分にスライスします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し 青梗菜の茎の方から炒め しんなりしたら 生姜とイカ、エビを入れ 炒めます。
  3. 3
    エビの色が変わったら ☆印の調味料(先に合わせておくと良いでしょう)を入れ 全体になじんだら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    仕上げにごま油を回し入れて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから 火をしっかり通してください。

きっかけ

美味しそうな青梗菜を買ってきました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と海鮮の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 13:17
シイタケ入れました。美味しく頂きました(*^^*)
chob1129

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする