新タマネギとまいたけの豚の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 主な材料です。豚肉はパックのまま写真を撮りました。こんなには使いません。
- 2 まずは下ごしらえです。すべて食べやすい大きさにして下さい。マイタケは手でほぐすだけです。
- 3 豚肉を弱火でじっくり炒めて油を出します。この油で野菜を炒めます。
- 4 野菜を投入します。しばらく炒めてしんなりしたら味付けです。
- 5 日本酒などすべての調味料を投入してからめます。これをご飯に乗せれば完成です。
きっかけ
新タマネギのおいしい季節となりました。この時期、たっぷりと新タマネギのおいしさを味わいたいと思ってつくりました。ちょっとヘルシーにマイタケもプラスしました。
おいしくなるコツ
甘辛い味がポイントです。味醂は仕上げにいれましょう。食べるときは七味唐辛子を振るとおいしいです。長ネギを追加してもおいしいですね。豚は三枚肉がおいしいです。
- レシピID:1390011315
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません