オレンジみたいな・・人参のさわやか野菜ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- にんじん(中) 1本・150g
- 水 350cc
- 粉寒天 4g
- はちみつ 大さじ3
- 塩 少々
- レモン汁 大さじ2
- ゼリー型 6個
作り方
- 1 にんじんは綺麗に洗い、皮ごと大きめの乱切りにします。
-
2
(1)をラップで包み、レンジで3分加熱しやわらかくします。
竹串がす~と通るやわらかさに。硬いときは追加で加熱します。 - 3 (2)と水をミキサーにかけ、なめらかにします。
-
4
鍋に(3)、粉寒天を入れ弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながらに溶かします。
ふつふつしてきたら火を止め、蜂蜜と塩を加えかき混ぜます。 - 5 (4)のあら熱が取れたら、レモン汁を入れてざっくり混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
-
6
固まったら器に盛り付けて出来上がりです。
あればミントの葉をのせて、おもてなしにも。
きっかけ
春にんじんが美しいので、ミキサーで攪拌してゼリーにしました。 まるでオレンジのように甘酸っぱいゼリーに、人参とはダレも気がつかないかも・・
おいしくなるコツ
・ホームパーティーには、エンゼル型で大きく作って切り分けて。 色鮮やかなゼリーに、テーブルが華やぎます。
- レシピID:1390011310
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- にんじんゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sugarnerve2021/01/23 15:31人参が美味しかったです。クリーム乗せてアレンジしました。
-
ビッグさん2017/10/17 14:41こんにちは
ゼリー型をもっていないので、和風の器に入れお茶を出す感じで食後のデザートに出しました。「丸ごと1本人参入ってるの?」と出された人も驚いてました。 -
菊丸330974082017/05/24 15:34人参食べられない家族に完食させてやりました。わ~い♡
-
げんきノンタン2015/01/27 14:12人参のみで作ったことがなかったのでドキドキでしたが、人参臭さがあまりなく、とっても食べやすくできました♪固さもちょうどいいですね^^
美味しかったです*^^*
甘酸っぱさがお口いっぱいに広がります。
見た目はオレンジゼリー!? 人参と言わなければ気がつかないかも・・☆