新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とんがり帽子のたまねぎの肉詰め煮物を炊飯器で煮ました。
とろっとろのたまねぎが美味しいです。
みんながつくった数 25

材料(3人分)

新玉ねぎ(中)
3個
豚ひき肉
50g
しょうが(みじん切り)
少々
しょうゆ
小さじ2
200cc
コンソメスープの素
1個
少々
※粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とします。

    たまねぎの器とふたになります。
  2. 2
    (1)の中身をスプーンでくり抜きます。

    そのくり抜いたものをみじん切りしておきます。

    器の壁をやや厚めにくり抜きます。
  3. 3
    ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、(2)のたまねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    (2)のたまねぎの器に、(3)を詰めて(1)のたまねぎのふたをかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れます。
  5. 5
    (4)に水、コンソメを砕いて、塩を入れ早炊きボタンを押します。

    炊き上がると、すぐにふたをあけ、あら熱を取ります。
  6. 6
    器に盛り付けタレをかけて粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます。

    たまねぎが型崩れしていたら、丸く形を整えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

新たまねぎよりも普通のたまねぎ(秋冬もの)のほうが煮崩れしにくいです。 たまねぎの器に詰めた残りは(3)、冷凍保存して炒飯の具などに使います。

きっかけ

たまねぎを器とふたに切り分けて、お肉を詰めて炊飯器で蒸し煮しました。 とろ~りやわらかたまねぎがとっても美味しいです。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ野菜スープ和風スープオニオンスープ新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ ひき肉 コンソメ 簡単
料理名
新たまねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2017/07/13 19:59
玉ねぎがトロトロで、とっても美味しかったです!また作りたいです♪
おあげ
おあげさん、こんばんは(●´ω`●) コロンと玉ねぎ可愛くて愛おしいです♪ いただくのが勿体ないくらいですw  ステキな初レポありがとうございます^^*
2017/05/24 23:23
美味しかったです(o^^o)
marochan*
こちらもレポ嬉しいです(u u) 玉ねぎの蒸し煮懐かしいです。今夜作ります^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする