炊飯器でふっくら桜蒸しパン レシピ・作り方
材料(5合炊飯器人分)
- 強力粉 300g
- 卵 1個
- グラニュー糖 25g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 水 80cc
- ドライイースト 3g
- 桜の塩漬け 10g
作り方
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1
桜の塩漬けはさっと水洗いし、10分ほど水に浸けて塩抜きをし水気を絞ります。
6個上にのせる分を取り、残りはみじん切りにします。 - 2 ホームベーカリーのケースに、桜の塩漬け6個、イースト以外をすべて入れます。
- 3 (2)を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地を選択してスイッチを押します。
- 4 生地ができたら取り出し、丸く形を整え、炊飯器の内釜に入れます。
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5
●一次発酵させます。
ふたをして保温ボタンを押し8分後にスイッチを切り、そのまま40分おいて一次発酵をさせます。 -
6
(5)の生地が約2倍にふくらんでいます。
中指に強力粉をつけて生地の真ん中に差して、そっと抜き生地の穴がふさがらなければ発酵完了です。 - 7 (6)の生地を手で軽く押しガス抜きをし、6等分に分けて丸く形を整えて内釜に並べ、取り置きの桜の塩漬けを上にのせます。
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8
●二次発酵させます。
(7)を炊飯器の本体にセットし、ふたをして保温ボタンを入れ5分後にスイッチを切ります。
そのまま40分置き二次発酵をさせます。 -
9
(8)の生地が約2倍にふくらんだら、早炊きボタンを押します。
スイッチが切れたら取り出して冷まし出来上がりです。
きっかけ
春になると作りたくなるさくらパン、炊飯器でふんわりさくらパンの出来上がりです。
おいしくなるコツ
調理には生地の発酵、炊飯時間は含まれていません。 桜の塩漬け・・・1390003975
- レシピID:1390011148
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 桜蒸しパン
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/04/16 15:16美味しい蒸しパンを頬張りながら昨日のゲームを楽しみました^^
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miketa2017/04/04 17:06最後の桜の塩漬けで作りました〜♪中に餡子も入れましたよ。炊飯器で作れるのって嬉しいですね。とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
丸める以外は、ほとんど放ったらかしの桜パンです。