炊飯器でふっくら桜蒸しパン レシピ・作り方

炊飯器でふっくら桜蒸しパン
  • 約30分
はなまる子♪
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パン生地作りはホームベーカリーで、発酵と焼き上げは炊飯器でします。
丸める以外は、ほとんど放ったらかしの桜パンです。

材料(5合炊飯器人分)

  • 強力粉 300g
  • 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 80cc
  • ドライイースト 3g
  • 桜の塩漬け 10g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けはさっと水洗いし、10分ほど水に浸けて塩抜きをし水気を絞ります。

    6個上にのせる分を取り、残りはみじん切りにします。
  2. 2 ホームベーカリーのケースに、桜の塩漬け6個、イースト以外をすべて入れます。
  3. 3 (2)を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地を選択してスイッチを押します。
  4. 4 生地ができたら取り出し、丸く形を整え、炊飯器の内釜に入れます。
  5. 5 ●一次発酵させます。

    ふたをして保温ボタンを押し8分後にスイッチを切り、そのまま40分おいて一次発酵をさせます。
  6. 6 (5)の生地が約2倍にふくらんでいます。

    中指に強力粉をつけて生地の真ん中に差して、そっと抜き生地の穴がふさがらなければ発酵完了です。
  7. 7 (6)の生地を手で軽く押しガス抜きをし、6等分に分けて丸く形を整えて内釜に並べ、取り置きの桜の塩漬けを上にのせます。
  8. 8 ●二次発酵させます。

    (7)を炊飯器の本体にセットし、ふたをして保温ボタンを入れ5分後にスイッチを切ります。

    そのまま40分置き二次発酵をさせます。
  9. 9 (8)の生地が約2倍にふくらんだら、早炊きボタンを押します。

    スイッチが切れたら取り出して冷まし出来上がりです。

きっかけ

春になると作りたくなるさくらパン、炊飯器でふんわりさくらパンの出来上がりです。

おいしくなるコツ

調理には生地の発酵、炊飯時間は含まれていません。 桜の塩漬け・・・1390003975

  • レシピID:1390011148
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
蒸しパンその他の炊飯器で作る料理母の日向けアレンジお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)
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蒸しパン 桜の塩漬け 炊飯器 簡単
料理名
桜蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 15:16
    炊飯器でふっくら桜蒸しパン
    美味しい蒸しパンを頬張りながら昨日のゲームを楽しみました^^
  • miketa
    miketa
    2017/04/04 17:06
    炊飯器でふっくら桜蒸しパン
    最後の桜の塩漬けで作りました〜♪中に餡子も入れましたよ。炊飯器で作れるのって嬉しいですね。とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)

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