きのこは先が好きみたい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじはいし付きを切り取り小さくわける
鍋に湯を沸かし、しめじを2分くらいゆでて水切り
同じ鍋でほうれん草をゆで、3センチ長さに切る - 2 醤油以外の調味料を混ぜ合わせる
- 3 調味料にしめじを入れ、風味つけの醤油を少々入れて味見 加減する
- 4 食べる直前にほうれん草を混ぜ合わせる
きっかけ
低カロリーで味もいいほんしめじ、ほうれん草にあわせました
おいしくなるコツ
好みで酢を入れましたが、苦手な方は抜いてください 甘い胡麻和えになります
- レシピID:1390010911
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草、しめじの胡麻和え
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2012.06.19 09:08
cabonさん こんにちは♪
とても嬉しいコメント ありがとうございます!
そういえば、スーパーの売り場に出なくなりましたね。
小松菜でもいいのですが、若干食感が違ってきます。
わざわざ、探して頂いて嬉しい限りです♪
ご主人様のお気に入りに入れていてだけて、このレシピも本望です(笑)
ある程度の年齢になると、男性陣も自然に野菜を欲しますね。
もともと、cabonさんのご主人さまは野菜好きなのかしら?
我が家でも最近は野菜が少ないと、不満そうですよ(>_<)
今日はこっそりcabonさんが頂くんですね(●^o^●)
台風が近づいていて、荒れそうな空模様ですね・・・
今日も元気に美味しく行きましょうね♪♪♪ -
cabon 2012.06.18 22:43
さとママさんへ♪
本日のレポの承認ありがとうございます♪ (^o^)
「きのこは先が~」を食べたくなりほうれん草を買いに出たものの何故かほうれん草が見当たらず苦労しました。(^ ^;
代わりにあるのは小松菜ばかり・・・で、やっと見つけた大事なほうれん草でたっぷりと作らせて貰いましたよ~!
食卓に上げて今日も主人のお箸の行方を観察すると~やっぱり「美味しい~~」とせっせと口に運んでました。私が食べたくて作ったのに殆んど主人がねー (- -;
実は取分けてあるので明日も食べますよ~♪
美味しいレシピに感謝いたします☆ (^-^)v -
さとママ3645 2012.04.02 23:52
mimiさんコメントありがとう♪こういう味は、懐かしいのかなぁ・・・なんでもないレシピが一番作りやすいんでしょうね。みなさんに作っていただけてうれしいです(*^_^*)
-
mimi2395 2012.04.02 21:31
こちらも人気集中ですね
すごいレシピだ~ねぇ