バゲットのカリカリおつまみラスク♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バゲット(フランスパン 10枚・1cm巾
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2~3
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 10~15g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ドライバジル 適量
作り方
- 1 バゲットは1cm厚さを10枚切ります。
- 2 (1)の片面に、オリーブオイルを塗り、パルメザンチーズ、黒こしょう、ドライバジルをふりかけます。
-
3
オーブンを150℃に予熱しておきます。
(150℃ー15~20分) -
4
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて(3)で焼きます。
オーブンにより焼き時間が多少前後します。
(15~20分) - 5 (3)を、ケーキクーラー又はネットに広げて冷まし、器に盛り付けて出来上がりです。
- 6 パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。
きっかけ
おつまみにバゲットに、パルメザンチーズ、バジルをふりかけてラスクにしてみました。
おいしくなるコツ
・オーブントースターで焼く場合は、焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ様子を見ながら焼きます。
- レシピID:1390010871
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- バゲットでラスク
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆいのまま2020/02/19 16:32美味しかったです!ありがとうございました!
-
菊丸330974082016/08/09 05:24月曜日は絶対に負けない日(移動日なので)。安心してワインを楽しめます♡カリカリラスク美味しいです^^
-
v(。・・。)るん♪03942015/12/02 14:04ドライバジルが無かったのでパセリで代用してますが、美味しいラスクが出来ました♪
甘いのより、こっちの方が好きかも。
バゲット1本分、みんなであっという間に完食❤ -
ぎにゅ~2014/03/12 15:11こんにちは!カリカリで、とっても美味しかったです♪ワイン飲みたくなってきました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
おつまみにおやつに、食べ出したら止まらなくなりそう。