基本のジェノワーズ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 まずは卵を湯せんにかけます。ちょっと熱めのお風呂くらいのお湯を沸かして火を止めて卵を乗せて10分くらい放置します。
- 3 卵を温めているあいだに型に紙をしいておきましょう。側面は水で少し塗らすとうまくくっつきます。
- 4 卵に砂糖を入れてハンドミキサーであわ立てます。最初はこのくらい黄色いです。
- 5 湯せんにかけたまま5分ほどあわ立てるとこんなにもっこりします。色もずいぶん白くなりました。湯せんからおろします。
- 6 さらにがんばって5分くらいあわ立てて下さい。泡が硬くなります。角が立つくらいが目安です。湯せんからおろして約5分です。バニラエッセンスも忘れずに入れましょう。
- 7 無塩バターはレンジでしっかり溶かして熱々にして下さい。
- 8 さあ、材料がととのいました。ここからが山場です。一番難しいところなのでがんばって下さい。途中でレシピを見ている余裕はなくなりますので、手順を頭に入れてから作業に取り掛かって下さい。
- 9 まず、ふるっておいた粉を入れて半分くらい混ぜます。
- 10 そこで無塩バターと投入です。
- 11 底からしっかり混ぜて下さい。無塩バターが沈まないように大きく切るように混ぜます。
- 12 こんな感じになれば出来上がりです。
- 13 型に流しいれます。最後は型の端っこになるように注意して下さい。
- 14 オーブンで焼きます。180℃で45分くらいが標準ですが、オーブンによって焼き上がりが違いますので多少は時間が変わります。
- 15 焼きあがってからも忙しいです。すばやく処理しないとせっかくのスポンジが台無しになります。まずはオーブンから取り出してクーラーの上に。
- 16 すばやく紙をはずします。熱いですから軍手を使って下さい。
- 17 側面の紙が外れたら下に手をいれて全体をクーラーの上にひっくり返します。
- 18 こんな感じです。
- 19 すばやく型をかぶせてこのまま冷まして完成です。
- 20 最初に上だった面にはクーラーの跡がつきます。
きっかけ
お菓子作りの基本です。いわゆるスポンジです。正式にはジェノワーズ(ジェノバ風)といいます。これができればお菓子作りの第一歩が踏み出せたことになります。大事なレシピなのできちんと記録しておきたいと思いました。
おいしくなるコツ
ともかく一つひとつの工程をていねいにしっかりと行うことです。特に卵のあわ立てはがんばって下さい。これで勝負が決まります。後は、粉を混ぜる時と、焼き上がりです。この3つの関所をしっかりと通過できればスポンジはきれいに焼けます。
- レシピID:1390010868
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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