チェッカー模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。白・黒の生地で微妙に材料が違います。間違えないようにして下さい。
- 2 無塩バターとバターをしっかり合わせます。
- 3 卵黄はしっかりはかって1/2にします。
- 4 卵黄を加えて混ぜます。
- 5 ふるっておいた粉を混ぜます。
- 6 まとめます。
- 7 ラップにくるんで冷蔵庫で60分ほど寝かせます。
- 8 同じ手順で黒い生地も作ります。
- 9 卵白が接着剤になります。まずは同じ大きさに伸ばした二種類の生地を重ねます。
- 10 真ん中から切って、重ねます。4段を作るわけです。
- 11 できた4段を二つに切ります。そしてできたものの左右のそれぞれ1/2を切って、上下を返してまた接着します。
- 12 お分かりでしょうか?
- 13 一本にまとめてラップをして冷蔵庫で60分以上寝かせます。しっかり固めたほうが作業がしやすいです。
- 14 端から切ります。一番はしっこはきれいな模様になりませんので、丸めてマーブルにして下さい。
- 15 こんな感じに並べて焼きます。180度で15分くらいです。焼けたらクーラーにとって冷まして下さい。完成です。
きっかけ
模様のきれいなクッキーをホワイトデイのお返しに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
最後のきる作業に入る前は、冷蔵庫でしっかり寝かせてから作業をして下さい。だいたい35~40枚くらいの出来上がりとなります。
- レシピID:1390010707
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません