ほっこり簡単!あさりと春キャベツのクラムチャウダー レシピ・作り方

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はなまる子♪
鉄分たっぷりのあさり!旨みがぎゅっと詰まったやわらかな春キャベツと牛乳で煮込んだクラムチャウダーです。気持ちまでホッコリ和ませてくれそう~♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あさり(砂抜き)
300g
キャベツ
100g
じゃがいも
2~3個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
バター
大さじ2
100cc
固形コンソメ
1個
牛乳
400cc
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは、前日に砂抜きをしたものを使います。

    ●水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸けて新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。
  2. 2
    キャベツはひと口大に切り、じゃがいもは皮をむき、縦に半分に切り、横に1cm巾の半月切りにします。
  3. 3
    たまねぎは1cm巾の細切りに、セロリは斜め薄切りに、にんじんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。
  4. 4
    鍋に水、(1)を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めます。

    ザルでこして、あさりと煮汁に分けておきます。
  5. 5
    フライパンにバターを中火で溶かし、(3)を炒めしんなりしたら弱火にし、ふたをして5分蒸し煮にします。
  6. 6
    (5)に、(4)の煮汁だけ、コンソメスープの素を加えふたをして、弱火で15分煮込みます。
  7. 7
    (6)に、(2)のじゃがいもを加え、火が通るまで煮込みます。
  8. 8
    (7)に、(4)のあさりの身、牛乳、(2)のキャベツを加えさっと煮て、塩こしょうで味を整え火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツと牛乳、あさりを加えたら、煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

やわらかくてみずみずしい春キャベツ、あさりを牛乳とコンソメでコトコト煮込みました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー魚のおもてなし料理その他の魚料理キャベツあさり
関連キーワード
クラムチャウダー 春キャベツ あさり おもてなし
料理名
あさりと春キャベツのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/19 09:07
寒い日にピッタリです♪
菊丸33097408
寒さもピークですね(><)強風で飛ばされないように靴とポケットに重りを入れて外出ですw 栄養満点のチャウダー温まりますよね♪ とっても美味しそう~^^”
2014/04/09 21:12
あさりと春キャベツで、春をいっぱい味わえました。 クリーミーでおいしかったです♪
ゆーまま1973
栄養がぎゅっと詰まったクラムチャウダーとっても美味しそう~♪ 春の食材の宝石箱みたい・・☆ つくれぽありがとうございます^^*

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