ほっこり簡単!あさりと春キャベツのクラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- あさりは、前日に砂抜きをしたものを使います。
●水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸けて新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。
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- 2
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- キャベツはひと口大に切り、じゃがいもは皮をむき、縦に半分に切り、横に1cm巾の半月切りにします。
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- 3
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- たまねぎは1cm巾の細切りに、セロリは斜め薄切りに、にんじんは皮をむき、1cm巾のイチョウ切りにします。
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- 4
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- 鍋に水、(1)を入れて中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めます。
ザルでこして、あさりと煮汁に分けておきます。
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- 5
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- フライパンにバターを中火で溶かし、(3)を炒めしんなりしたら弱火にし、ふたをして5分蒸し煮にします。
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- 6
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- (5)に、(4)の煮汁だけ、コンソメスープの素を加えふたをして、弱火で15分煮込みます。
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- 7
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- (6)に、(2)のじゃがいもを加え、火が通るまで煮込みます。
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- 8
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- (7)に、(4)のあさりの身、牛乳、(2)のキャベツを加えさっと煮て、塩こしょうで味を整え火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツと牛乳、あさりを加えたら、煮込み過ぎないようにします。
きっかけ
やわらかくてみずみずしい春キャベツ、あさりを牛乳とコンソメでコトコト煮込みました。