トリムネ肉とサツマイモのクリーム煮 レシピ・作り方

トリムネ肉とサツマイモのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
鶏肉がつるんとします

材料(2人分)

  • トリムネ肉 1枚
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • たまねぎ 中ぐらいの大きさ1/2個
  • バター 大さじ2
  • さつまいも 1/2本
  • カレー粉 小さじ1
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 たまねぎは1センチ角に切り、さつまいもは皮付きのまま1センチ弱の大きさに切って水にさらす。。
  2. 2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、☆の調味料をもみこんでおく。
  3. 3 フライパンにバターとたまねぎを入れて火にかけ、しんなりしたらさつまいもを入れる。
  4. 4 カレー粉を入れて、全体に馴染むまで炒める。
  5. 5 水と鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で4~5分煮る。
  6. 6 さつまいもがやわらかくなったら、牛乳を入れてひと煮立ちさせて、2、の鶏肉を一つずつ入れる。(くっつきやすいので必ず一つずつ)
  7. 7 鶏肉を入れてからは強火にして鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

さつまいもが安かったので

おいしくなるコツ

火加減がちょっと面倒ですが、ふきこぼれなければずっと中火でもOKです。

  • レシピID:1390010409
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
さつまいも カレー クリーム 鶏肉
料理名
鶏肉とさつまいものクリーム煮
ゆゆか8893
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る