香り豊かなオレンジマーマレード レシピ・作り方

香り豊かなオレンジマーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
瓶に詰めて冷凍保存して下さい。1年くらいは平気です。でも、おいしいのでそんなには持ちません。(*^_^*)

材料(20人分)

  • オレンジ 6個くらい
  • グラニュー糖 オレンジの60%

作り方

  1. 1 皮の食べますので必ずノーワックス・防カビ剤不使用もものをご用意下さい。数は適当です。ネーブルでもおいしくできます。
  2. 2 よく洗います。
  3. 3 1/4にきります。
  4. 4 皮と実に分けて実の重量を量ります。この60%が砂糖の量です。
  5. 5 実をぶつ切りにして土鍋に投入します。
  6. 6 砂糖をまぶして1時間ほど放置します。
  7. 7 皮は1/8のサイズに切って白い部分を包丁でそぎ落とします。指を切らないように気をつけて下さい。
  8. 8 皮は3回湯でこぼします。面倒がらないで下さい。
  9. 9 湯でこぼした皮です。きれいな色をしています。
  10. 10 刻みます。
  11. 11 さて、1時間ほど放置した実をグツグツと煮ます。火は弱火です。
  12. 12 皮も投入して、煮ます。アクはすくって下さい。
  13. 13 約2時間に煮詰めると完成です。

きっかけ

普段お世話になっているお店で、無農薬・ノーワックスのオレンジが売っていたので購入しました。せっかくなので、皮も食べられるお料理をと思いました。

おいしくなるコツ

土鍋あるいはホーロー鍋を使って下さい。金属の鍋は絶対にダメです。ご注意下さい。

  • レシピID:1390010308
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
パンにあう オレンジ 保存食 香りがいい
料理名
マーマレード
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る