香り豊かなオレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(20人分)
- オレンジ 6個くらい
- グラニュー糖 オレンジの60%
作り方
- 1 皮の食べますので必ずノーワックス・防カビ剤不使用もものをご用意下さい。数は適当です。ネーブルでもおいしくできます。
- 2 よく洗います。
- 3 1/4にきります。
- 4 皮と実に分けて実の重量を量ります。この60%が砂糖の量です。
- 5 実をぶつ切りにして土鍋に投入します。
- 6 砂糖をまぶして1時間ほど放置します。
- 7 皮は1/8のサイズに切って白い部分を包丁でそぎ落とします。指を切らないように気をつけて下さい。
- 8 皮は3回湯でこぼします。面倒がらないで下さい。
- 9 湯でこぼした皮です。きれいな色をしています。
- 10 刻みます。
- 11 さて、1時間ほど放置した実をグツグツと煮ます。火は弱火です。
- 12 皮も投入して、煮ます。アクはすくって下さい。
- 13 約2時間に煮詰めると完成です。
きっかけ
普段お世話になっているお店で、無農薬・ノーワックスのオレンジが売っていたので購入しました。せっかくなので、皮も食べられるお料理をと思いました。
おいしくなるコツ
土鍋あるいはホーロー鍋を使って下さい。金属の鍋は絶対にダメです。ご注意下さい。
- レシピID:1390010308
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません