焼きネギいっぱい★納豆とひき肉のパスタ レシピ・作り方

焼きネギいっぱい★納豆とひき肉のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
17mm
17mm
写真ではお肉の下に挟んでますが、実はネギいっぱいのパスタ♪ 一見材料多めですが、納豆ごはん用の薬味+ひき肉でできるので、気軽に作れて便利です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なるべく大きな鍋にお湯と塩を入れ、パスタ用のお湯を沸かします。塩加減は海水程度がベストとか。最低限、なめて味を感じるくらいは入れましょう。
  2. 2 ネギを焼きます。斜め切りにしたネギを、ゴマ油を敷いた鍋で炒め、しんなりしてきたら均等に並べて焼き目をつけます。できたら、別皿に取り上げます。
  3. 3 パスタは袋の指定時間どおりにゆでます。今回はゆで7分のスパゲッティを使いました。
  4. 4 ネギを焼いた鍋に、にんにくとひき肉を入れ、パラパラに炒めます。
  5. 5 納豆を入れてさらに炒めます。納豆好きでもびっくりするような悪臭が出るので、換気をしっかりと。
  6. 6 めんつゆを入れます。納豆にたれがついていた場合は、せっかくなので一緒に入れましょう。味を見て、たぶんやや薄味なのでしょうゆで調整し、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 茹で上がったパスタの水を切り、火を止めたソースの鍋に入れ、仕上げのごま油をかけて混ぜます。水分が少ない場合は、パスタのゆで湯を足してください。
  8. 8 最後に、ときほぐした玉子をかけ、よく混ぜます。
  9. 9 盛り付けです。まずパスタを取り分け、焼きネギを乗せたうえに残ったひき肉ソースをかけます。お好みで刻み海苔をかけたら完成です!

きっかけ

納豆と豚肉のパスタをお手軽なひき肉で♪ 大好きなネギをたっぷり入れたら味にメリハリがつきました!

おいしくなるコツ

☆ソースは気持ち薄味に仕上げ、パスタの塩味とあわせてちょうどいいくらいにすると食べやすいです。薄かったら卓上で調節できますし。 ☆玉子を入れるときに熱すぎると、かき玉みたいに固まってしまいます。必ず火を止めてくださいね。

  • レシピID:1390010257
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
和風パスタ
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納豆 パスタ 和風 スパ
料理名
納豆とひき肉のパスタ
17mm
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