旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
プリプリのあさりの身も美味しい季節になりました。
お味噌汁でほっこり温まります。
みんながつくった数 140

材料(2人分)

あさり
20個くらい
450cc
和風だしの素(顆粒)
4g
味噌
大さじ2弱
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。

    水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。
  2. 2
    (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。
  3. 3
    鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。
  4. 4
    味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。 煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。

きっかけ

旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食低カロリーおかずあさり
関連キーワード
あさり あさりの味噌汁 朝食 簡単
料理名
あさりのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 98 件)

2021/02/11 08:11
簡単に美味しくできました!また作ります!
かんんななな
2021/02/03 20:09
旨味たっぷりで美味しかったです
おたくちゃん♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする