野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(春にんじん) 2本(300g)
- 砂糖 90g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。
- 2 (1)をフードプロセッサーで細かくしっとりするまで攪拌します。
- 3 鍋に(2)、砂糖、レモン汁を入れてさっとかき混ぜ、ふたをして中火にかけます。
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4
(3)が沸騰してきたら、弱火にしてふたを取り、かき混ぜながらコトコト10~15分ほど煮詰めて火を止めます。
ふたをしてあら熱が取れるまで休ませます。 - 5 (4)のあら熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で保存します。
きっかけ
にんじんをフードプロセッサーにかけて、砂糖とレモン汁だけでコトコト煮詰めました。 優しい甘さのにんじんジャムに思わずニッコリです。
おいしくなるコツ
より滑らかな食感のジャムにしたいときは、すりおろしてから煮詰めても美味しいです。
- レシピID:1390010209
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- にんじんジャム
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つくったよレポート(6件)
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リンド夫人2021/02/03 16:52ヘルシーで美味しかったです!パンにサンドして食べました。朝食にもおやつにも良いですね。
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taisei022018/04/23 20:14人参が沢山あったので作ってみました!
とても美味しく、ヨーグルトに入れたりホットケーキに乗せたりしてます! -
ビッグさん2017/10/05 07:34こんにちは
このジャムってうさぎみたいだな~と思いながら作っていたら、ナント家族が「こんなの売ってたよ」とうさぎパンを買って帰る偶然が!ジャムがうさぎを呼んだ -
まゆみたん2017/09/03 20:04大量買いで余ってしまった人参で作りました。
人参ジャムなんて初めて。
パン作りに使おうかな〜〜
パンやヨーグルトに、野菜嫌いのお子さんもペロリ完食かもです。