野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム” レシピ・作り方

野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
春にんじんの旨みと甘みがギュッと詰まった元気色のジャムです。
パンやヨーグルトに、野菜嫌いのお子さんもペロリ完食かもです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。
  2. 2 (1)をフードプロセッサーで細かくしっとりするまで攪拌します。
  3. 3 鍋に(2)、砂糖、レモン汁を入れてさっとかき混ぜ、ふたをして中火にかけます。
  4. 4 (3)が沸騰してきたら、弱火にしてふたを取り、かき混ぜながらコトコト10~15分ほど煮詰めて火を止めます。
    ふたをしてあら熱が取れるまで休ませます。
  5. 5 (4)のあら熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で保存します。

きっかけ

にんじんをフードプロセッサーにかけて、砂糖とレモン汁だけでコトコト煮詰めました。 優しい甘さのにんじんジャムに思わずニッコリです。

おいしくなるコツ

より滑らかな食感のジャムにしたいときは、すりおろしてから煮詰めても美味しいです。

  • レシピID:1390010209
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムにんじんその他のヘルシー食材低カロリーお菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
にんじん ジャム ヘルシー 人参ジャム
料理名
にんじんジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/03 16:52
    野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”
    ヘルシーで美味しかったです!パンにサンドして食べました。朝食にもおやつにも良いですね。
  • taisei02
    taisei02
    2018/04/23 20:14
    野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”
    人参が沢山あったので作ってみました!
    とても美味しく、ヨーグルトに入れたりホットケーキに乗せたりしてます!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/05 07:34
    野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”
    こんにちは
    このジャムってうさぎみたいだな~と思いながら作っていたら、ナント家族が「こんなの売ってたよ」とうさぎパンを買って帰る偶然が!ジャムがうさぎを呼んだ
  • まゆみたん
    まゆみたん
    2017/09/03 20:04
    野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”
    大量買いで余ってしまった人参で作りました。
    人参ジャムなんて初めて。
    パン作りに使おうかな〜〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る