ほのかに甘い♪大根と干し柿のユズ風味和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
大根と干し柿の和え物ですが 干し柿の甘さが引き立ちます。

材料(3~4人分)

大根
7~8㎝
干し柿
1個
大根の重さの2%
ユズの皮
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて 3~4㎜の銀杏切りにします。
  2. 2
    1の分量を量り その2%の重さの塩をふり 暫く置いて なじませます。
  3. 3
    その間に 干し柿は 5㎜ほどの千切りにします。
    種があれば取り除きます。
  4. 4
    2の「水分が出てきたところへ 3を混ぜ 更に ユズの皮を適量混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫に 30分ほど入れ 冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

大根塩をして 出てきた水分を 干し柿に吸わせる事で なじみます。

きっかけ

干し柿が少し残っていました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と干し柿の和え物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする