ほのかに甘い♪大根と干し柿のユズ風味和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 7~8㎝
- 干し柿
- 1個
- 塩
- 大根の重さの2%
- ユズの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて 3~4㎜の銀杏切りにします。
-
- 2
- 1の分量を量り その2%の重さの塩をふり 暫く置いて なじませます。
-
- 3
- その間に 干し柿は 5㎜ほどの千切りにします。
種があれば取り除きます。
-
- 4
- 2の「水分が出てきたところへ 3を混ぜ 更に ユズの皮を適量混ぜます。
-
- 5
- 冷蔵庫に 30分ほど入れ 冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
大根塩をして 出てきた水分を 干し柿に吸わせる事で なじみます。
きっかけ
干し柿が少し残っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません