レンジで簡単★冬瓜のコンソメ煮 レシピ・作り方
![レンジで簡単★冬瓜のコンソメ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75f91dad422cb4fe93d60361f90bce63961d7c34.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 冬瓜 200g
- 顆粒コンソメ 1包(5g)
- 顆粒トリガラスープ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 水またはお湯 100ml(ひたひた程度)
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき、5mm程度の銀杏切りに。この状態で小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
深めの耐熱容器に入れ、水を入れます。冷凍の場合は、水の代わりにお湯を入れて塊をほぐすと楽です。
-
3
コンソメ、トリガラスープ、みりんを入れます。あとで勝手に混ざるので、頑張ってかき混ぜなくても大丈夫。顆粒がぬれてれば大体OKです。
-
4
耐熱フタかラップをして、レンジで10分チンします。うちは800wですが、500wや600wでも大体同じくらいでいけます。様子を見て追加してください。
- 5 冬瓜が透き通って、コンソメが染みていればOK。そのまま少し時間を置いて冷ましてください。
- 6 このままでもおいしいですが、お好みで粉チーズをかけるといっそう濃厚になります。
きっかけ
お弁当のおかずをあと一品増やしたいときに、冷凍の冬瓜と目が合ったので。
おいしくなるコツ
☆生冬瓜でもできますが、冷凍の方が味がよくしみます ☆冷めるときに味が染み込むので、必ず少しでも時間を置いてください。冷蔵庫で冷やして冷製にするとさらに美味しいです
- レシピID:1390010159
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜のコンソメ煮
![17mm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a61380b7923487828ecf3a9861fbe9c30fffb8ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てんこ☆ミ2012/09/26 13:48昨日作ったぉ。:+((*′艸`))+:。
粉チーズぉぃしぃ(≧U≦)