土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
おもてなしに土鍋でパエリアを作りました。
魚介のおだしでご飯もふっくら美味です。
みんながつくった数 7

材料(土鍋28㎝4人分)

お米(洗わない)
3合
あさり(砂ぬき済み)
200g
鶏もも肉
150g
いか
1尾
えび(有頭えび又はブラックタイガー)
8~10尾
赤パプリカ
1/2個
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1カケ
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
ローリエ
1枚
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
少々
・・・B・・・
600cc
サフラン
ひとつまみ
・・仕上げに・・
無塩バター
10g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    あさりは水1ℓに塩30gを混ぜ、新聞紙をかぶせ、ひと晩浸けて砂出ししたものを使います。

    塩抜きがすんだら殻と殻をこすりながら流水で洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    いかはワタ、中骨を取り胴は1cmの輪切りにし、足は2本づつに切り分けます。
  3. 3
    えびは竹串で背ワタを取り、殻のまま使います。

    鶏もも肉はひと口大に切ります。
  4. 4
    赤パプリカは種を取り、1cm角に切ります。
  5. 5
    ボウルにBを入れて10~15分漬け込んで色を出します。

    そのあと茶漉しでこしておきます。

    早く色を出したいときはぬるま湯でもOKです。
  6. 6
    土鍋にオリーブオイルを中火弱で熱し、にんにくを炒め香りが立ったら(1)、(2)、(3)を順に炒め、たまねぎのみじん切り、お米を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    (6)に、白ワインを加えアルコールを飛ばすように炒め、(5)、Aを加えふたをして強火にかけます。

    沸騰したら弱火で10分ほど煮詰め火を止めます。
  8. 8
    (7)に、(4)を加えふたをしてそのまま10分ほど蒸らします。
  9. 9
    (8)のふたを取り、バターを加えざっくり混ぜ合わせ、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。

    器に取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしたら、炒め合わせて土鍋の予熱を利用して蒸し煮にします。 予熱でふっくらご飯も美味しい絶品パエリアの完成です。 赤パプリカにピーマンも加えても彩りが綺麗かもです。 土鍋は28㎝を使っています。

きっかけ

土鍋の予熱を利用してパエリアを作ってみました。 イカやえびあさりの旨みがぎっしり詰まった豪華土鍋ご飯です。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
パエリア魚のおもてなし料理その他の魚料理パーティー料理・ホームパーティあさり
関連キーワード
パエリア 鶏肉 あさり おもてなし
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/11 06:09
食卓が華やぎますね♡美味しくいただきました^^
菊丸33097408
お鍋のまま食卓にデ~ン!! この豪快さがいいですよね~♪ みんなで囲むパエリア~今の虎みたいに輝いている~☆ 美味しそう^^*
2014/02/02 12:23
土鍋を買って鍋料理以外何か出来ないかと思っていたら、このレシピを見つけました。シーフードミックスとあさり、トマト、玉葱、ピーマンを入れました。美味しかったです。
lettherebelight
見つけて作っていただいて感激です(、。) とっても美味しそうなパエリア~♪ シーフードミックス便利ですよね。 素敵なつくレポありがとうございます^^*

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